volleyballer.de - Das Volleyball Portal

Volleyball Startseite

Leistung durch Nahrung - Mit der richtigen Ernährung zu erfolgreichen Wettkämpfen

Wettkämpfe und Turniere stellen für Volleyballer eine ultimative Herausforderung dar, hier können die eigenen Fähigkeiten im Wettstreit mit anderen auf den Prüfstand gestellt werden.

Um bei dem hohen Leistungsniveau eines Wettkampfes mithalten zu können, ist es oftmals notwendig, das gesamte physische Potential abrufen und ausschöpfen zu können. Damit die Leistungsgrenzen ausgereizt werden können, ist nicht nur eine intensive Trainingsvorbereitung notwendig, sondern auch eine wettkampfbezogene Ernährung. Die Nahrungsaufnahme ist die Grundlage für die Energiebereitstellung der Muskelzellen und ist maßgeblich für die abrufbare Leistungsmenge verantwortlich. Wie es möglich ist, sich mit der passenden Ernährung unterstützend auf einen Wettkampf vorzubereiten, erläutert dieser Artikel.

Glykogen und Wasser - Die Hauptfaktoren für optimale Leistung

Zwar wurde alleine durch die Ernährung noch nie ein Spiel oder Wettkampf gewonnen, doch sie kann darüber entscheiden, ob ein Sportler es schafft die absolute Leistungsspitze aus seinem Körper heraus zu kitzeln.

Hauptverantwortlich für die Arbeit der Muskeln ist der Stoff Glucose, dieser fungiert als Treibstoff innerhalb der Muskelzellen. Der Körper bindet die Glucose in Form von Glykogen und speichert diesen wie eine Art Vorrat in der Leber und den Muskeln. Auch Wasser hat einen wichtigen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit, es sorgt für einen optimalen Zelldruck und bestimmt die Viskosität des Blutes. Die Fließfähigkeit des Blutes ist für die Geschwindigkeit des Nährstofftransportes verantwortlich und der Zelldruck ausschlaggebend für eine reibungslose Funktion der Zelle.

Füllen der Energiespeicher

Um die volle Leistung abrufen zu können, ist es notwendig die Glykogenspeicher des Körpers am Wettkampftag möglichst voll zu halten. Der Fokus bei der Ernährung sollte daher auf kohlenhydratreicher Kost liegen. Es ist wichtig, nach dem Training in der Vorbereitungsphase die Speicher möglichst schnell wieder aufzufüllen. Hier können auch Eiweißriegel und –shakes (wie hier von Nu3) nützlich sein, denn der Körper ist in der Lage, Proteine in Glykogen umzuwandeln.

Zu beachten ist auch, dass der Körper in der Nacht Glykogen abbaut und die Speicher daher morgens nach dem Aufstehen nicht völlig gefüllt sind. Eine ausreichende Wassermenge lässt sich anhand des Urins überprüfen, ist er klar und wenig eingefärbt, ist genug Wasser im Organismus vorhanden. Die Aufnahme von Wasser ist vor allem in der letzten Woche vor dem Wettkampf wichtig, ebenso wie die regelmäßige Zufuhr von Lebensmitteln mit hohem Kohlenhydratanteil. Unmittelbar vor dem Wettkampf sollte spätestens drei Stunden vorher eine größere fettarme Mahlzeit mit vielen Kohlenhydraten gegessen werden. Etwa eine Stunde vor Beginn des Wettkampfes kann eine Banane für den letzten Glykogenschub sorgen. Zusammengefasst ist die Quintessenz einer optimalen Wettkampfvorbereitung die Füllung der körperinternen Glykogenspeicher, sowie eine ausreichende Wasserversorgung. Diese beiden Faktoren können den maximalen Leistungsschub ausmachen und somit über Sieg oder Niederlage entscheiden.

volleyballer.de auf Facebook RSS Feed Twitter


Werben | Impressum | Datenschutz | Kontakt | Partner